* المقادير:
* العجينة:
-4/1 كوب زبدة.
- 4/3 كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2/1 2 كوب دقيق.
- 3/1 كوب سكر.
- ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 4/3 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر.
- 1 ملعقة صغيرة هيل.
- 4/3 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة حليب مجفف.
- حبة كبيرة بيض.
* الحشو:
- 4 ملعقة كبيرة زبدة لينة.
-3/1 كوب سكر بني فاتح.
- 2 ملعقة صغيرة قرفة.
- 2 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو سادة.
-4/1 كوب لوز شرائح مفتت.
- 1 ملعقة كبيرة دقيق.
* الطبقة العلوية:
- 1 حبة بياض البيض.
- 2 ملعقة كبيرة لوز شرائح.
* الطريقة:
- العجينة: في قدر صغير ضعي الزبدة، الماء والفانيليا، سخني لتذوب الزبدة ويصبح الماء دافىء جداً، اتركيه جانباً.
- في وعاء الخلاط ضعي 2/1 2 كوب دقيق، السكر، الخميرة، البيكنغ باودر، الهيل، الملح، الحليب، ثبتي مضرب العجين وشغلي ليختلط، أضيفي البيضة وخليط الماء والزبدة الدافىء، استمري بالتشغيل ليصبح لديك عجينة ناعمة مع إضافة مزيد من الدقيق حسب الحاجة، ضعي العجينة في وعاء مدهون، غلفيها واتركيها لتختمر ويتضاعف الحجم.
- اضغطي على العجينة لإخراج الهواء، غلفيها واتركيها لترتاح.
- على سطح مرشوش بالدقيق افردي العجينة الى مستطيل 20×30 سم تقريباً.
- الحشو: وزعي الزبدة اللينة على سطح العجينة. في طبق ضعي السكر، القرفة، الكاكاو، اللوز والدقيق، افركي الخليط بأطراف أصابعك إلى أن يختلط، وزعي الخليط على الزبدة.
- لفي المستطيل مثل السويسرول مبتدأة من الجانب الرفيع. ثبتي الأطراف جيداً.
- احضري صينية قصيرة الحافة، ضعي العجينة على الصينية، باستعمال سكين اقطعي العجينة إلى شرائح دون فصلهاعن القاع. اسحبي شريحة إلى يمين العجينة ثم الشريحة المقابلة لها إلى الشمال، كرري ذلك، غلفي العجينة واتركيها ترتاح حوالي 20 دقيقة.
- سخني الفرن لدرجة حرارة 170مْ. امسحي سطح العجينة ببياض البيض ثم انثري اللوز. اخبزي 20 – 25 دقيقة إلى أن تتحمر الضفيرة وتنضج. دعيها تبرد قبل التقطيع.